图解表观遗传学 | 组蛋白修饰

一、组蛋白结构

在了解组蛋白修饰前,先复习一下幼儿园学过的组蛋白结构。

我们都知道在细胞核中的染色体是高度压缩的,而折叠时DNA缠绕的就是组蛋白。

mark

将组蛋白区域放大,我们就会看到这样一串念珠,组蛋白被一根DNA序列串起来。

mark

为了方便研究,我们将一个组蛋白和其附近 147bp DNA片段,叫一个核小体。也就是说,

核小体 = 组蛋白 + DNA(147bp)

mark

把组蛋白拆开来,它其实有八个部分来构成:

组蛋白八聚体 = 2个H2B + 2个H2A + 2个H3 + 2个H4

mark

下面是检测到的组蛋白三维结构示意图,

细心的你们一定会发现在每种组蛋白结构都会伸出来一小段“线头”,这是蛋白质的N端,也叫尾巴(tail)。

mark

事实上,每个组蛋白结构都会延伸出这个“尾巴”:

mark

我们今天的主角,组蛋白修饰就是在这个尾巴上进行的。

二、组蛋白修饰的描述规则

这种修饰时一种以共价方式进行的蛋白质翻译后修饰(PTM),包括:甲基化(M),磷酸化(P),乙酰化(A)等等。

由于组蛋白修饰的类型众多,所以我们需要在称呼组蛋白修饰时,有一个规则:

组蛋白结构 + 氨基酸名称 + 氨基酸位置 + 修饰类型

在实际的应用中,我们一般这样写:

  • H3K4me3:代表H3组蛋白的第4位赖氨酸的三甲基化
  • H3K14ac:代表H3组蛋白的第14位赖氨酸的乙酰化

mark

这些修饰都会影响基因的转录活性。而组蛋白H3是修饰最多的组蛋白。下面我们来详细看看:

三、组蛋白修饰类型

1、组蛋白甲基化

甲基化取决于其位置和状态,与抑制或激活有关。

组蛋白甲基化的位点是赖氨酸和精氨酸。

赖氨酸可以分别被一、二、三甲基化,精氨酸只能被一、二甲基化。

研究表明,组蛋白精氨酸甲基化是一种相对动态的标记,精氨酸甲基化与基因激活相关。

相反,赖氨酸甲基化似乎是基因表达调控中一种较为稳定的标记。

例如,

  • H3K4 的甲基化与基因激活相关
  • H3K9,H3K27单甲基化与基因激活有关,三甲基化与基因沉默相关
  • H3K9,H3K27甲基化会介导异染色质的形成

2、组蛋白乙酰化

组蛋白甲基化和乙酰化主要发生在它们的N-末端尾部并且可以影响基因的转录。

组蛋白乙酰化主要与基因激活有关,组蛋白乙酰化主要发生在H3、H4的N端比较保守的赖氨酸位置上,是由组蛋白乙酰转移酶和组蛋白去乙酰化酶协调进行。

特定基因区域的组蛋白乙酰化和去乙酰化是以一种非随机的、位置特异的方式进行。

乙酰化可能通过对组蛋白电荷以及相互作用蛋白的影响,来调节基因转录。

组蛋白修饰启动子增强子激活抑制
H3K4me1✓(多数)
H3K4me3
H3K27me1✓( 着丝粒异染色质区域 )
H3K27me3✓( 常染色质区域 )
H3K27ac
H3K9me3着丝粒异染色质区域
H3K9me2常染色质区域
H3K9ac
H3K14ac

这些组蛋白修饰也可以共同作用来完成调控,比如,H3K9ac也与H3K14ac和H3K4me3高度共存共同作为活性基因启动子的标志。

3、其他组蛋白修饰

mark

四、怎么检测组蛋白修饰

一般我们使用 ChIPseq 来对样本测序,以此来拿到全基因组上的组蛋白修饰图谱。

点击传送门:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/279354841

参考:

https://en.wikipedia.org/wiki/Histone

Histone methylation: a dynamic mark in health, disease and inheritance. Nature Reviews Genetics ,2017

Schematic representation of histone modifications. Based on Rodriguez-Paredes and Esteller, Nature, 2011

白墨石 CSDN认证博客专家 生物信息学 CSDN博客专家 知乎专栏作家
生物信息学在读博士,主要研究生信流程自动化,生物序列分析,web应用及数据库搭建。
联系方式在左栏,欢迎学习交流,咨询提问 ^.^
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页