从零开始学统计 09 | 对数转换

一、对数转换

左边是普通数轴,利用log2函数将左边的数据取它的指数,拿到对数轴

mark

同样获取对数轴的负值:

mark

二、什么时候用对数转换

涉及到倍数变化的时候,就应该使用对数比例尺。

mark

在左侧数值虽然是分别大8倍,小8倍的差别,但是在数轴上并不对称。但是经过转换后,这两个倍数差异离中心0是等距的,倍数变化就被明显的展示出来了。这可以使正负倍数的变化出现在一个对称的尺度上。

三、总结

  • Log 函数只是去剥离指数
    mark
  • 对数比例尺对于倍数变化非常有用
    mark
  • 对数的平均值,也叫几何平均值(Geometric Mean),对于每次都有翻倍的数据时,对于基于对数的数据来说很有用。重要的是,对异常值的敏感度低于普通平均值。

致谢:

https://www.youtube.com/channel/UCtYLUTtgS3k1Fg4y5tAhLbw

白墨石 CSDN认证博客专家 生物信息学 CSDN博客专家 知乎专栏作家
生物信息学在读博士,主要研究生信流程自动化,生物序列分析,web应用及数据库搭建。
联系方式在左栏,欢迎学习交流,咨询提问 ^.^
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页